テネモス分かち合い会スペシャル2017 みそ会開催!

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テネモス分かち合い会スペシャル2017
手前味噌もちより会

ありがとうございました。

「手前味噌ですが・・・」

これは、なるほど、自分でつくってみると
言葉の気持ちがわかりますね。

今年はじめて味噌づくりをされた方あり、
3年、10年の経験者あり、

数々仕込んだいくつかをご持参された方あり、
テネモスイベントで仕込んで持ち帰り、
今日初めて味見して、その美味しさに感動した方あり、

同じお味噌を持ち帰って、発酵熟成して、
それぞれに育った味噌がまた集う。

持ちよったお味噌を合わせ味噌にして、
トン汁をいただきました。

美味しい・・・



味噌おにぎりにして、味噌の風味のちがいを味わったり、

鮭のチャンチャン焼き、味噌田楽こんにゃく、タケノコイモ、

デザートに味噌蒸しパン、味噌クッキー

お味噌づくしの至福のひととき。


酵素ジュースバーも人気でした。

一番人気は、ジンジャー酵素と干し柿酵素に分かれましたね。

発酵がすすんで、シュワシュワしたり、
酸味が増したり、アルコールっぽくなっていたり。


やっぱり出したものが還る、です。

発酵食品から、エネルギーの吸引を学んでみようと
2017年に取り組んだ
・味噌
・梅干し
・果物酵素ジュース
・干し柿
・干しイモ
・パン
などなどから、受け取った学びを分かち合いさせていただきました。

「やってみよう」と、意識をはたらかせた分だけ、

間違いなく気づき、意識の変化を受け取らせてもらっています。


意識が変わると、
変わった分だけ日常が変化しますね。

まさにすべてが発酵。

来年も、輪をかけて、発酵分かち合い開催してまいります。

感謝。

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